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Fuerte variación de ingresos

Contexto volátil

Los precios internacionales de los productos regionales que comercializa la Argentina se han derrumbado. Las causas son múltiples, pero con un denominador común: los continuos coletazos de la crisis económica mundial. Ya sea por el menor ritmo de compras de China o Brasil, la fuerte devaluación de Rusia, lo que hace menos competitivos los productos argentinos, o los fuertes subsidios aplicados por la Unión Europea a sus productores, la coyuntura de las producciones regionales resulta compleja, pero no “terminal” como insisten los dirigentes de la (ex) Mesa de Enlace. Entre 2002 y 2013 (último dato disponible), el conjunto de los productos comprendidos en la categoría “economías regionales” generó ventas en el exterior por 34.840 millones de dólares. Un análisis detallado por año y por producto da cuenta de los fuertes vaivenes internacionales en relación a este tipo de producciones a lo largo de toda la serie.

Según el Sistema Integrado de Información Agropecuaria del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales del Ministerio de Agricultura, las economías regionales generaron en 2002 1566 millones de dólares, mientras que en 2013, fueron 2361 millones de dólares. Sin embargo, el último año de la serie mostró un desplome de 62 por ciento en relación a 2012, cuando las exportaciones cerraron en 6293 millones de dólares. La serie de ventas al exterior de 37 productos continúa así: 2010 (1904 millones de dólares), 2009 (4583 millones), 2008 (4878 millones), 2007 (3775 millones), 2006 (3123 millones), 2005 (2602 millones), 2004 (1997 millones), 2003 (1758 millones) y 2002 (1566 millones). No hay datos para 2011.

En el acumulado de la serie, la venta de arroz al exterior generó ingresos para el sector por 1568 millones de dólares. Inició la serie con ventas por 49 millones de dólares y la finalizó con 83 millones de dólares. El mejor año de las exportaciones para este producto fue en 2012, con ventas por 302 millones de dólares.

El conjunto de frutas –frescas, manzanas, peras y membrillos, y cítricos– generó divisas por 12.599 millones de dólares entre 2002 y 2013. Las peras y manzanas, dos de los productos que más dificultades presentaron en los últimos meses, generaron ventas por 1259 millones de dólares y 2685 millones, respectivamente. El total de las exportaciones de todo el complejo de frutas representa aproximadamente el 35 por ciento del total de ventas al exterior de la serie analizada.

En cuanto a las exportaciones de café, té, yerba mate y especias, el acumulado de la serie arrojó ventas por más de 607 millones de dólares. Sin embargo, la serie carece de información consolidada para el período 2010-2013. En esos tres años, sólo de yerba mate se exportaron 107 millones de dólares que deberían sumarse al acumulado. La producción de yerba se ha mantenido constante a lo largo de los últimos doce años, con un leve crecimiento de 4,0 por ciento. Entre dos provincias concentran el 100,0 por ciento de la producción: Corrientes (13,5) y Misiones (86,5).

Fuente: http://www.pagina12.com.ar/diario/economia/2-280547-2015-08-31.html
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